服務熱線
0851-84829533
您現在所在的位置:首頁 >> 成功案例 成功案例

名   稱:全國首例飲用水源地疏浚項目
詳細介紹:


全國首例飲用水源地深水人工湖底泥疏浚項目


    上世紀八九十年代隨著工業、城鎮化的發展,水庫庫區淤積大量的污染底泥,底泥污染物蓄積量非常嚴重,總磷、總氮、有機碳等污染物的含量相對超標,對水環境已經構成嚴重威脅,伴隨著湖水分層變化隨時可能導致突發性水質惡化事件,對我們的飲用水源造成威脅,也導致了河水的白水事件和底泥翻湖死魚事件,因此,針對水庫的清淤勢在必行。

而當今技術在亞高原喀斯特深水人工湖泊還沒有疏浚成功經驗,清淤效果和二次污染防控有不確定性,針對飲用水源全面實施疏浚應慎重

 

底泥疏浚

工程疏浚采用深水型環保型絞吸挖泥船進行疏浚,并輔助排泥管道、接力泵船將污泥輸送至堆泥場,環保絞吸式挖泥船采用的是環保絞刀,水下密封式作業,避免造成水質渾濁,形成二次污染。

底泥處理:

對底泥進行泥水分離,采用多種處理技術,使底泥的含水量達到70%以下,進行資源化利用。

余水處理

處理余水總磷、總氮、COD、等達到地表水三類標準還庫的要求,根據多方比較,選擇采用微波水處理技術對水庫底泥疏浚余水進行處理后確保達到地表水三類標準還庫回用



qq三张牌分析软件